Ученые стали на один шаг ближе к лечению ВИЧ, обнаружив, как вирус скрывается в клетках

Ученые из Калифорнийского университета утверждают, что они стали на один шаг ближе к лечению ВИЧ после того, как эксперименты показали, каким именно образом вирус скрывается в клетках от противовирусных препаратов.

Исследователи давно были сбиты с толку тем, почему некоторые зараженные клетки могут длительное время находиться в «спячке» и уклоняться от обнаружения в течение многих лет. Наконец, результаты нового исследования дают ответ на этот вопрос. Специалисты обнаружили, что клетки могут спонтанно стать «скрытыми» или бездействующими, будучи не в состоянии реплицировать вирус. После изучения 18 ВИЧ-инфицированных людей медики готовы начать разрабатывать препараты, чтобы стимулировать организм убивать «спящие» клетки.

В настоящее время нет доступных методов лечения, которые могут уничтожать скрытые клетки или остановить их реактивацию в будущем. Поскольку эти клетки не воспроизводят вирус, их трудно обнаружить и подавить, используя текущие методы лечения. По этой причине скрытые клетки могут оказаться смертельными, когда они станут активными.

Чтобы попытаться понять, как ВИЧ прячется в клетках, команда специалистов провела серию тестов со «спящими» клетками и обнаружила частицы вирусной РНК. Это свидетельствовало о том, что вирус пытался безуспешно воспроизвестись. По словам ученых, если клетки будут вынуждены закончить процесс транскрипции, то они перестанут быть невидимыми для современных методов лечения. «Теперь мы можем начать разработку препаратов, стимулирующих клетки завершить транскрипцию вирусной РНК, которая затем может быть превращена в вирусные белки, чтобы организм мог распознавать и убивать инфицированные клетки», – подытожил доктор Стивен Юкль.