Определенный вид лука поможет лечить туберкулез

Лук обладает многочисленными преимуществами для здоровья, которые были установлены в ряде предыдущих исследованиях, но теперь новая работа британских ученых из Университетского колледжа Лондона также показала, что определенный тип лука может служить ключом к борьбе с устойчивостью к антибиотикам при туберкулезе. По словам специалистов, персидский лук-шалот, обладающий антибактериальными свойствами, может увеличить эффект от существующего лечения антибиотиками.

Когда человек болен бактериальной инфекцией, ему может назначаться антибиотик. В случае с туберкулезом пациенту, вероятно, выписывается несколько антибиотиков, но все чаще бактериальные патогены развивают устойчивость к антибиотикам. Это означает, что препарат теряет способность эффективно контролировать или убивать вредные бактерии, в результате чего они могут свободно распространяться, ухудшая состояние здоровья.

В ходе испытаний эксперты изучили экстракты луковицы Allium Stipitatum, также известной как персидский лук-шалот. Этот вид лука широко используется в иранской кулинарии и славится своими антибактериальными свойствами. Исследователи синтезировали химические соединения, присутствующие в этом растении, чтобы оптимизировать его антибактериальный потенциал. Ученые протестировали четыре разных синтезированных соединения, все из которых показали значительное снижение присутствия бактерий в организме при туберкулезе с множественной лекарственной устойчивостью. При этом одно из соединений подавляло рост бактерий на 99,9%.

В настоящее время 50 миллионов человек во всем мире инфицированы туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью, а это означает, что жизненно важно разработать новые антибактериальные препараты, говорят медики.