Серфинг повышает риск заражения кишечной палочкой

Серферы могут заразиться опасной инфекцией после проглатывания морской воды, содержащей кишечную палочку, предупреждают ученые из Медицинской школы университета Эксетера. По словам экспертов, серферы проглатывают в 10 раз больше морской воды, чем пловцы, что делает их более уязвимыми к заражению инфекцией.

В ходе испытаний специалисты обнаружили, что серферы в три раза чаще имеют в своих кишечниках бактерию E. Coli, устойчивую к антибиотикам, чем люди, не занимающиеся серфингом. Полученные результаты в очередной раз подчеркивают угрозу так называемых супербактерий, которые эволюционировали, чтобы противостоять нашим антибиотикам и, как ожидается, будут убивать одного человека каждые три секунды к 2050 году, если тенденция к их распространению сохранится.

Исследователи выявили, что 9% серферов, или 13 человек из 143 участников, были заражены кишечной палочкой по сравнению с 3% людей из контрольной группы. «Бактериальная резистентность была признана во всем мире как одна из самых серьезных проблем современного здравоохранения, и в настоящее время все больше внимания уделяется тому, как эта резистентность может быть уменьшена, – говорит доктор Энн Леонард. – Нам срочно нужно узнать больше о том, как люди подвергаются воздействию этих бактерий, и как бактерии колонизируют наши кишечники. Супербактерии представляют собой серьезную угрозу, предвещая эпоху, когда антибиотики перестанут работать, и люди будут умирать от таких простых инфекций, таких как пневмония».