Ученые обнаружили соединение, которое поможет бороться с туберкулезом

Туберкулез – инфекционное заболевание, которое поражает легкие и является вторым по величине убийцей во всем мире. В поисках новых стратегий лечения опасных для жизни туберкулезных инфекций группа исследователей обнаружила вещество, которое препятствует развитию болезни, противодействуя формированию мембраны бактерий. Сообщается, что вещество эффективно даже в низких концентрациях, а в сочетании с известными антибиотиками эффективность лечения улучшается в 100 раз.

К числу наиболее серьезных проблем при лечении туберкулезных инфекций относится возрастающая устойчивость бактерий к антибиотикам. Выявленное экспертами соединение значительно затрудняет формирование мембраны бактерий, которая несет ответственность за формирование устойчивости к лечению. Вещество под названием EZ120 имеет низкую токсичность по отношению к клеткам человека и оказывает синергетический эффект совместно с антибиотиками.

Ученые подозревают, что разрушение бактериальных мембран позволяет антибиотикам легче проникать в бактерии. По словам исследователей, этот способ лечения может стать отправной точкой для разработки новых видов туберкулезной терапии.