Эпидемия ВИЧ в Европе растет тревожными темпами

Эпидемия ВИЧ в Европе растет тревожными темпами, и уровни инфекции достигли самого высокого уровня в 2016 году, сообщают специалисты в области здравоохранения.

Согласно докладу Всемирной организации здравоохранения и Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний, в прошлом году около 160000 человек заразились ВИЧ в 53 европейских странах. По словам медиков, это самое большое число случаев болезни, зарегистрированных за один год, и если эта тенденция сохранится, специалисты не смогут достичь цели искоренения эпидемии ВИЧ к 2030 году. Прошлые данные свидетельствуют о том, что в Восточной Европе уровень ВИЧ-инфекции растет, особенно среди людей старше 50 лет и людей, употребляющих наркотики – это связано с отсутствием кампаний по информированию о рисках развития инфекции или способах предотвращения передачи инфекции.

Среднее время от заражения до постановки диагноза составляет три года, и многие пациенты являются носителями ВИЧ в течение нескольких лет, прежде чем их диагностируют, что затрудняет контроль инфекции и увеличивает риск ее передачи другим людям. Ранняя диагностика позволяет начать лечение ВИЧ своевременно, увеличив шансы на здоровую жизнь, говорят эксперты.

Почти 37 миллионов человек во всем мире инфицированы ВИЧ, причем такие регионы, как Африка, где доступ к тестированию, профилактике и лечению весьма ограничен, страдают от ВИЧ в наибольшей степени.