Чеснок может бороться с опасными для здоровья бактериями

Чеснок может бороться с опасными для здоровья людей бактериями, устойчивыми к антибиотикам, показало новое исследование ученых из Копенгагенского университета.

По словам специалистов, в чесноке содержится соединение, известное как аджоен, которое разрушает резистентные бактерии, позволяя антибиотикам эффективно работать. Соединение действует, подавляя ген, который помогает микробам прикрепляться к человеческим тканям и размножаться, образуя бактериальную биопленку. Хотя это не убивает бактерии, это мешает им общаться с другими бактериями, что необходимо для роста колоний микробов. Это, в свою очередь, позволяет антибиотикам и иммунной системе организма более эффективно подавлять инфекции.

Исследователи надеются, что новое открытие позволит бороться с неизлечимым кистозным фиброзом и хроническими ранами у больных сахарным диабетом, а также с метициллин-устойчивым золотистым стафилококком (MRSA) и другими распространенными инфекциями, встречающимися в больницах. Согласно статистике, около 30% людей имеют бактерии Staphylococcus aureus, которые отвечают за развитие MRSA и устойчивы к широко применяемым антибиотикам. Эти бактерии, присутствующие на коже или в носу, могут вторгаться в кровоток и выделять ядовитые токсины, убивая до одной пятой пациентов.