Статины могут помочь бороться с брюшным тифом

Согласно исследованию ученых из Университета Дьюка, статины могут не только снижать уровень холестерина, но и бороться со смертельной тифозной лихорадкой.

Эксперты сделали данное открытие, пытаясь выяснить, почему некоторые люди имеют иммунитет к данному заболеванию, в то время как у других такой защиты нет. Специалисты обнаружили, что некоторые люди могут быть более восприимчивыми к тифозной лихорадке из-за мутации, которая повышает уровень холестерина. Эта мутация помогает бактериям Salmonella Typhi проникать в клетки человека, тем самым увеличивая риск возникновения брюшного тифа. Таким образом, препараты, снижающие уровень холестерина, могут обеспечить защиту от этих бактерий.

Тифозная лихорадка наиболее распространена в некоторых частях мира, которые имеют плохую санитарию и ограниченный доступ к чистой воде. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире насчитывается около 21 миллиона случаев заболевания и 222000 случаев смерти от тифа.

В ходе испытаний исследователи подвергли клетки здоровых добровольцев воздействию бактерий Salmonella Typhi. Затем ученые искали генетические различия между клетками, у которых наблюдались более высокие уровни бактериального вторжения, и клетками, которые были защищены от вторжения бактерий. Было установлено, что восприимчивые к бактериям клетки имели более высокий уровень холестерина по причине мутации в гене VAC14.