https://ruletka.webcam/

Грудное молоко поможет уничтожать бактерии, устойчивые к антибиотикам

Ученые из Университета Вандербильта обнаружили, что грудное молоко содержит природные антибиотики, которые можно использовать в борьбе с устойчивыми к лекарственным препаратам бактериями.

Давно известно, что материнское молоко содержит целый спектр соединений, которые наряду с обеспечением младенцев питательными веществами помогают бороться с инфекциями. В то время как ранее специалисты были сосредоточены на том, как определенные белки в молоке убивают бактерии, теперь они выявили, что сахара в молоке также обладают антибактериальным эффектом. Ученые намерены продолжить исследования, чтобы в будущем полезные свойства грудного молока могли быть использованы для разработки новых антибиотиков. Устойчивые к антибиотикам бактерии заражают и убивают сотни тысяч людей каждый год, что делает разработку новых антибиотиков делом первой важности.

Исследователи говорят, что одним из преимуществ антибактериальных соединений в грудном молоке является их безопасность – это компоненты нетоксичны в отличие от большинства антибиотиков. Испытывая образцы грудного молока, специалисты проанализировали различные соединения сахара – олигосахариды – которые имели разные уровни эффективности и по-разному боролись с бактериями. Некоторые из них работали напрямую, непосредственно убивая бактерии, в то время как другие атаковали так называемую биопленку, которая образуется бактериями и защищает их от внешних воздействий.