Ученые выяснили, как ВИЧ распространяется через мозг

Ученые из Университета Альберты разрабатывают назальный спрей для борьбы с ВИЧ после обнаружения того, как вирус распространяется через мозг.

В настоящий момент группа канадских специалистов работает над созданием нового метода антиретровирусной терапии, которая будет достигать мозга гораздо быстрее. Результаты нового исследования могут быть использованы для прогнозирования роста и прогрессирования ВИЧ-инфекции, и медики надеются, что полученные данные станут основой для более эффективного лечения, которое будет уменьшать активную инфекцию в головном мозге.

В ходе испытаний эксперты создали модель, которая может отслеживать прогрессирование и развитие ВИЧ-инфекции в головном мозге. Специалисты смогли разработать эту модель после изучения пациентов, которые умерли через 5-15 лет после того, как они были заражены вирусом. По словам медиков, природа вируса ВИЧ позволяет ему проникать через гематоэнцефалический барьер в мозг уже через две недели после заражения.

Ранее врачи могли изучить инфекцию мозга только при аутопсии, но теперь ученые могут дать оценку того, как мозг ВИЧ-инфицированных пациентов будет функционировать, используя эту информацию для устранения вируса из мозга.