Специалисты рассказали, почему важно прикрывать рот во время чихания и кашля

Инфекционные микробы могут оставаться в воздухе в течение 45 минут после чихания или кашля, согласно данным нового исследования, проведенного австралийскими учеными.

Бактерии, высвобождаемые в окружающий воздух, могут распространиться на расстояние более 3,6 метра, оставаясь жизнеспособными почти в течение почти часа после того, как человек чихнул или покашлял. В результате эти бактерии могут инфицировать людей даже после длительных периодов времени. Первой по долговечности являются бактерии синегнойной палочки, обладающие множественной лекарственной устойчивостью и связанные с больничными инфекциями. Медики считают, что бактерии синегнойной палочки долго остаются заразными, потому что они устойчивы к быстрому биологическому распаду в отличие от других микробов.

Как только капли жидкости в ходе кашля или чихания попадают в воздух, они быстро высыхают и частично деградируют в результате контакта с кислородом в воздухе, но более крупным каплям требуется гораздо больше времени, чтобы испариться. Исследователи обнаружили, что концентрация активных бактерий в этих каплях быстро снижается, и большинство бактерий имеют 10-секундный период полураспада, но некоторое подмножество бактерий имеет период полураспада более 10 минут. В связи с этим особенно важно прикрывать рот руками во время кашля или чихания.

Теперь ученые используют полученные данные, чтобы узнать, как предотвратить заболеваемость в пик сезона гриппа, особенно в больницах.