Модифицированный антибиотик поможет бороться с устойчивыми к лекарствам бактериями

Ученые из Научно-исследовательского института Скриппса успешно модифицировали антибиотик, благодаря чему он смог уничтожать бактерии, обладающие лекарственной устойчивостью. Речь идет о Ванкомицине, который используется медиками в течение 60 лет, но с каждым годом бактерии становятся все более устойчивыми к нему. Модифицированный Ванкомицин влияет на бактерии иначе, что затрудняет развитие микроорганизмами сопротивления. Первые испытания препарата оказались успешными, и исследователи надеются, что в будущем лекарство будет использоваться в борьбе с устойчивыми к антибиотикам инфекциями.

Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что устойчивость к антибиотикам является одной из самых больших угроз для глобального здравоохранения и продовольственной безопасности, и даже самые обычные заболевания становится лечить труднее, потому что антибиотики становятся все менее эффективными.

В сочетании с предыдущими изменениями последняя модификация дает Ванкомицину 1000-кратное увеличение активности, поэтому врачи могли бы использовать меньше количество антибиотика для борьбы с инфекцией, говорят специалисты. Модифицированная версия Ванкомициона была протестирована на энтерококках – препарат смог эффективно уничтожить бактерии с высокой лекарственной устойчивостью, которые представляют наибольшую угрозу для здоровья человека.