Ученые разработали тест для обнаружения скрытых следов ВИЧ

Ученые из Школы общественного здравоохранения Университета Питтсбурга разработали самый точный на сегодняшний день тест на ВИЧ, который может обнаружить скрытые следы вируса.

ВИЧ печально известен тем, что он «дремлет» в иммунных клетках, и даже самые дорогостоящие методы не в состоянии обнаружить его. Современная терапия продвинулась до такого уровня, что вирусная нагрузка в организме пациентов может быть подавлена таким образом, что вирус невозможно идентифицировать. Тем не менее, до настоящего времени в арсенале медиков не было никаких тестов, которые могли бы доказать, что вирус полностью ликвидирован.

Но теперь специалисты создали достаточно чувствительный тест, который может обнаружить скрытые «резервуары» ВИЧ-инфекции. Сообщается, что данный тест более быстрый, менее трудоемкий и менее дорогостоящий, чем традиционно используемая методика. В ходе пробных испытаний было показано, что количество вируса, остающегося в состоянии покоя у людей, которые, как представлялось, были практически вылечены от ВИЧ, на самом деле в 70 раз больше. Тест под названием TZA работает путем обнаружения гена, который включается только при репликации ВИЧ, тем самым маркируя вирус для медиков, чтобы количественно его оценить. Тест TZA дает результаты в течение одной недели по сравнению с двумя неделями, необходимыми при использовании стандартного теста, и стоит на треть меньше. Кроме того, он требует гораздо меньшего количества крови и является менее трудоемким.