Ученые создали клетки, устойчивые к ВИЧ

Исследователи из Института Скриппса стали разработчиками способа, позволяющего сделать клетки устойчивыми к ВИЧ. Для этого специалисты совместили ВИЧ-антитела с иммунными клетками, создав группу клеток, резистентную к вирусу. Эти устойчивые клетки могут быстро заменить больные клетки, что делает данный метод более эффективным, чем другие методы лечения, и дает надежду на потенциальное излечение смертельной болезни.

Сначала ученые проверили новые клетки против риновирусов, которые несут ответственность за многие случаи насморка, и установили, что вирус не мог проникнуть в клетки для распространения инфекции. В то время как больные клетки погибали без защиты со стороны антител, защищенные клетки могли выживать и размножаться, передавая защитный ген новым клеткам. Испытания с использованием вируса ВИЧ показали, что антитела блокировали связывание ВИЧ с рецептором клеточной поверхности CD4, необходимым для распространения вируса. Эксперты назвали данное явление формой клеточной вакцинации.

Исследователи говорят, что новая технология имеет выраженные преимущества над антивирусной терапией, при которой антитела свободно перемещаются в крови при относительно низкой концентрации.