Ученые разработали быстрый метод обнаружения опасных бактерий

Исследователи из Мичиганского университета разработали быстрый диагностический метод для обнаружения опасных бактерий, таких как кишечная палочка E.coli, стафилококк, а также некоторых бактерий, устойчивых к антибиотикам.

Сегодня пациентам обычно приходится ждать несколько дней, чтобы получить окончательные результаты испытаний. Новый тест может давать результаты в течение двух часов, анализируя образцы крови, мочи, кала, слюны или церебральной жидкости, взятой из позвоночника инфицированных пациентов. Молекулярная система диагностики под названием In-Dx позволяет проводить тестирование непосредственно на месте, и результаты предварительных исследований выглядят многообещающими.

Новый метод имеет высокую чувствительность и специфичность для выявления наиболее распространенных инфекционных микроорганизмов, что может помочь врачам быстро идентифицировать бактерии и начать своевременное лечение. Это особенно важно для предотвращения сепсиса – опасной для жизни инфекции, которая часто наблюдается у госпитализированных больных.

Процесс обнаружения бактерий с помощью новой системы является относительно простым для пациента и врача. Требуемый образец собирается и после применения тепла распадается на клетки, которые затем помещаются в панель системы In-Dx – после 20 минут инкубации положительный образец меняет цвет, демонстрируя вторгшиеся в организм бактерии.