Новый антибиотик позволяет эффективно уничтожать бактерии

Ученые из Университетского колледжа Лондона разработали мощный антибиотик, который позволяет эффективно бороться с бактериями, обладающими лекарственной устойчивостью. По словам специалистов, препарат под названием Оритаванцин обладает достаточной силой, чтобы уничтожать опасные бактерии.

В ходе испытаний эксперты рассмотрели Ванкомицин – мощный антибиотик, используемый в качестве последнего средства для лечения метициллинрезистентного золотистого стафилококка (MRSA) – и Оритаванцин, представляющий собой модифицированную версию Ванкомицина. Исследователи обнаружили, что Оритаванцин проникает в клетки резистентных к антибиотикам бактерий с силой 11000 раз больше, чем Ванкомицин. Согласно полученным данным, Оритаванцин может убивать бактерии в течение 15 минут в отличие от Ванкомицина, которому на это требуется от 6 до 24 часов.

Специалисты поясняют, что молекулы Оритаванцина очень хорошо слипаются, образуя кластеры, которые внедряются в поверхность бактерий, буквально разрывая их на части. Исследователи также обнаружили, что условия на поверхности бактерий поощряют эту кластеризацию, что, в свою очередь, делает антибиотики более эффективными. В настоящее время ученые ищут другие антибиотики со сходными свойствами, чтобы создать новое поколение лекарств, способных победить даже самые устойчивые к лечению супербактерии.

По словам ученых, полученные результаты помогут не только разрабатывать новые мощные антибиотики, но и модифицировать существующие, чтобы преодолеть сопротивление бактерий.