https://ruletka.webcam/

Антибиотики заставляют бактерии E.coli размножаться быстрее

Антибиотики могут заставить устойчивые к антибиотикам бактерии размножаться быстрее, чем если бы они оставались нетронутыми, показало новое исследование ученых из Университета Эксетера.

В ходе серии экспериментов специалисты обнаружили, что бактерии Е. coli – которые обычно вызывают пищевое отравление, характеризующееся сильной болью в животе и диареей – повышают свою устойчивость к антибиотикам с каждой дозой лечения. Когда исследователи прекратили использование лекарств, бактерии сохранили свою недавно развитую силу. Данное открытие было сделано на фоне проблемы, связанной с повышением устойчивости бактерий к антибиотикам, и сегодня исследователи пытаются найти новые способы лечения бактериальных инфекций с лекарственной устойчивостью.

В испытаниях ученые подвергли бактерии E.coli восьми этапам лечения антибиотиками в течение четырех дней. Мало того, что за это время бактерии повысили свою устойчивость к антибиотикам с каждой обработкой, каждая мутировавшая кишечная палочка начала воспроизводиться быстрее, чем до использования препаратов. В ходе мутаций потомство бактерий стало в три раза больше, чем без применения антибиотиков. Данные изменения наблюдались только у бактерий, подвергшихся воздействию антибиотиков, и, когда исследователи отменили антибиотики, эволюционные изменения не исчезли, а сохранились.

Полученные результаты позволяют предположить, что бактерии E.coli могут иметь дополнительные преимущества, когда у них развивается устойчивость к антибиотикам.