Устойчивые к антибиотикам бактерии являются более опасными, чем принято считать

Устойчивые к антибиотикам бактерии являются более динамичными и опасными, чем считалось ранее, предупреждает новое исследование американских ученых из Гарвардского университета. Прежде всего, речь идет о бактериях класса CRE – устойчивых к карбапенемам энтеробактериям. При анализе проб команда экспертов обнаружила гораздо более широкое разнообразие видов CRE, чем когда-либо, при этом каждый вид имел индивидуальные черты, связанные с устойчивостью к антибиотикам. Тревожным является то, что эти виды, как полагают медики, обмениваются генами устойчивости, некоторые из которых никогда не наблюдались специалистами раньше. Вызывает опасения и тот факт, что бактерии CRE могут передавать от человека к человеку, не вызывая симптомов.

В то время как основное внимание было сосредоточено на лечении пациентов с инфекциями CRE, новые результаты показывают, что бактерии CRE распространяются далеко за пределы очевидных случаев заболевания, отмечают эксперты. Они считают, что необходимо выявить ненаблюдаемую передачу бактерий в населенных пунктах и медицинских учреждениях, чтобы уничтожить эти бактерии.

CRE представляют собой класс бактерий, которые устойчивы ко многим антибиотикам, включая карбапенемы, которые считаются последним шансом для больных, когда прием других антибиотиков не увенчался успехом. CRE имеют тенденцию распространяться в больницах и учреждениях длительного ухода, вызывая примерно 9300 инфекций и 600 смертей в США каждый год.