Солнечный свет улучшает работу иммунной системы

Уже давно известно, что проведение времени на солнце помогает организму вырабатывать витамин D, который защищает от астмы, рака молочной железы и депрессии. Ученые из Джорджтаунского университета также утверждают, что солнечный свет может улучшить здоровье путем активизации иммунной системы. Это позволяет Т-клеткам, которые играют определенную роль в борьбе с инфекциями, двигаться быстрее, показало новое исследование.

Впервые специалисты обнаружили, что человеческие клетки реагируют на солнечный свет, ускоряя темп своего движения. В ходе испытаний было установлено, что низкий уровень синего света помогает Т-клеткам перемещаться быстрее, позволяя организму всегда быть «начеку» на случай вторжения инфекции. Свет активизирует пероксид водорода – соединение, которое естественным образом высвобождается белыми кровяными клетками для борьбы с бактериями. Тем не менее, эксперты предупреждают, что синий свет от солнца или специально разработанных ламп является более безопасным, чем ультрафиолетовые лучи, необходимые для производства витамина D.

Таким образом, терапия синим светом может быть предложена людям в будущем, чтобы повысить их иммунитет и улучшить здоровье, отмечают медики.