Эксперты рассказали, почему вирусы чаще убивают мужчин, чем женщин

Мужчины часто высмеиваются за то, что они якобы чрезмерно преувеличивают симптомы, когда начинают болеть. Но, согласно новому исследованию ученых из Королевского университета Холлоуэй, некоторые вирусы, такие как туберкулез и ВПЧ, на самом деле чаще убивают больше мужчин, чем женщин. Специалисты обнаружили, что некоторые патогенные организмы нацелены именно на мужской организм и приспособлены к тому, чтобы вызвать менее серьезные заболевания и меньше смертей у женщин. Так, например, мужчины имеют в 5 раз больше шансов умереть от вируса ВПЧ, чем женщины.

До сих пор эксперты считали, что это связано с наличием более сильной иммунной системы у женщин. Но новые данные свидетельствуют о том, что женщины являются более «ценными хозяевами» для патогенов и имеют больше шансов передать вирус другим людям – например, во время кормления ребенка грудью. Мужчины, однако, реже передают вирусы другим, в результате чего патогены разрушают их изнутри.

Полученные результаты подчеркивают, что представители здравоохранения должны обратить более пристальное внимание на защиту мужчин от различных типов вирусов. В то время как вакцина против ВПЧ в течение многих лет была ориентирована преимущественно на молодых девушек, так как вирус имеет сильную связь с раком шейки матки, ВПЧ также вызывает целый ряд других видов рака у мужчин, включая рак головы и шеи.