Простой анализ крови может обнаружить сепсис в течение нескольких часов

Простой анализ крови может обнаружить сепсис в течение нескольких часов, а не дней, как традиционные методы, помогая спасти тысячи жизней, утверждают ученые из Техасского университета.

Сепсис начинается с системного воспалительного ответа и прогрессирует в септический шок, при котором артериальное давление резко падает, органы отказывают, и больной, в конечном итоге, умирает. Смертоносная инфекция крови может убить в течение всего двух дней, в то время как современные тесты не могут обнаружить ее слишком быстро – обычно это занимает от 2 до 15 дней. Тем не менее, если инфекция обнаружена достаточно рано, ее можно лечить с помощью антибиотиков. Новый тест, который использует только одну каплю крови, позволит врачам обнаружить активацию иммунной системы для борьбы с сепсисом.

Разработанный тест дает возможность выявить сепсис в течение всего четырех часов. Инфекция может быть определена при выявлении активации определенных белых кровяных клеток, которые указывают на то, что иммунная система активизировалась для борьбы с инфекцией. Тест также может быть проведен повторно после применения антибиотиков, чтобы убедиться, что реакция организма возвращается в нормальное русло. Новый тест был протестирован в ходе испытаний на стволовых клетках, а клинические испытания на пациентах должны начаться уже в этом месяце.