Жидкость для полоскания рта может способствовать развитию устойчивости бактерий к антибиотикам

Жидкость для полоскания рта может способствовать развитию устойчивости бактерий к антибиотикам, предупреждают ученые из Университета королевы Марии в Лондоне. По словам специалистов, средства, которые содержат мощные антисептики, снижающие кровоточивость десен и уничтожающие зубной налет во рту, могут стать причиной вспышек эпидемий, вызванных устойчивыми к антибиотикам бактериями. К таким антисептикам относится, например, хлоргексидин. Он является общим компонентом в ряде дезинфицирующих средств, широко используемых в домашних условиях, в том числе в жидкости для полоскания рта.

В ходе испытаний было установлено, что жидкость для полоскания рта может сделать бактерии устойчивыми к Колистину – антибиотику, известному как «последнее средство» для спасения человеческих жизней, когда практически никакие другие препараты не работают. Результаты исследования показали, что штаммы бактерий, которые могут вызвать менингит и пневмонию, имели генные мутации, которые сделали их устойчивыми к антибиотику и антисептическому ингредиенту в жидкости для полоскания рта.

Предыдущие испытания также показали, что жидкость для полоскания рта может увеличить риск развития сердечных приступов и инсультов.