Медики предупреждают, что женщины никогда не должны игнорировать цистит

Женщины, которые страдают от мучительного состояния под названием цистит, могут столкнуться с повторными приступами болезни, если не получают эффективного лечения, говорят ученые из Вашингтонского университета.

Некоторые женщины неоднократно страдают от инфекций мочевых путей, и медики долгое время не могли понять, почему они более восприимчивы к инфекциям. Новое исследование показало, что бактерия, которая вызывает цистит – тип бактерии E.coli – может перепрограммировать слизистую мочевого пузыря. Эти возникшие изменения в клетках мочевого пузыря означают, что инфекция может легко вернуться снова. Авторы считают, что новое понимание того, почему инфекции мочевого пузыря возникают неоднократно за короткий период времени, может привести к разработке вакцины для защиты людей, которые периодически страдают этой болезнью.

Согласно статистике, 60% женщин страдают от инфекции мочевого пузыря один раз в своей жизни, в то время как 25% испытывают повторное заражение в течение следующих 6 месяцев. Причина повторных инфекций до настоящего времени была мало изучена. В ходе новых испытаний было установлено, что у мышей наблюдалось два исхода, когда они были инфицированы бактериями, вызывающими цистит. Если грызунов лечили антибиотиками, шансы на повторное развитие инфекции значительно снижались, но если антибиотики не использовались в течение 14 дней, бактерии вызывали изменения в слизистой мочевого пузыря. В результате организм был более восприимчив к повторным инфекциям, так как бактериям было легче размножаться на стенках мочевого пузыря. Таким образом, обработанные антибиотиками мыши обладали высокой устойчивостью к инфекциям, в то время как необработанные стали более предрасположенными к развитию тяжелого рецидивирующего цистита.

Изменения в стенках мочевого пузыря, вызванные бактериями, означают, что медиками может быть разработана вакцинация, чтобы предотвратить повторные инфекции.