Медики считают, что вирус Зика может распространяться через пот и слезы

Американские ученые из Университета штата Юта сообщают о человеке, который таинственным образом заразился вирусом Зика от своего инфицированного отца. Медики предполагают, что мужчина, возможно, стал обладателем вируса, прикоснувшись к слезам или поту больного человека. Столь необычный метод передачи, вероятно, был связан с тем, что отец мужчины имел уровень вируса, в 100000 раз превышающий обычный уровень. Исследователи пока не в состоянии ответить на вопрос, почему уровни вирусы в организме отца были настолько высоки, и почему сын заразился таким образом.

У 73-летнего мужчины был диагностирован рак простаты за 8 месяцев до его смерти. Он получал лучевую терапию и антиандрогенную терапию, которые, возможно, сделали его более уязвимым к воздействию вируса Зика. Но врачи говорят, что рак и его лечение не могут в полной мере объяснить, почему этот человек имел такие чрезвычайно высокие уровни вируса в организме. Мужчина был инфицирован в ходе поездки в Мексику. Его 38-летний сын заразился через 5 дней после того, как его отцу был поставлен диагноз инфекция Зика. Позже выздоровевший мужчина сказал врачам, что он помогал медсестрам ухаживать за своим отцом и вытирал ему слезы без перчаток. Ни одна из медсестер или врачей, которые также лечили отца, не заболели.

В то время как вирус Зика передается через укусы комаров и сексуальный контакт с инфицированным человеком, столь редкая передача вируса произошла, в первую очередь, потому, что пациент имел чрезвычайно высокое содержание вируса в организме, считают специалисты.