Мед Манука будет бороться с бактериями в больницах

Медицинские инструменты, приборы и устройства могут быть очищены от смертельно опасных бактерий после смазывания их особым типом меда. Речь идет о меде Манука, который очень популярен в Австралии и Новой Зеландии. Этот мед уже давно используется как средство против инфекций, а новое исследование ученых из Саутгемптонского университета показало, что этот целебный нектар также способен бороться с бактериальными пленками, которые образуются в медицинских катетерах. Было установлено, что мед был особенно эффективен против одной из наиболее опасных форм бактерий E. Coli, вызывающей инфекции мочевого пузыря.

Согласно статистике, одному из четырех стационарных пациентов приходится использовать катетер. Тем не менее, его длительное применение связано с частыми осложнениями, такими как воспаление и инфекции. Специалисты смогли продемонстрировать, что разбавленный мед Манука является эффективным средством для снижения образования бактериальных биопленок на пластиковых устройствах, таких как мочевые катетеры. Даже при очень низкой концентрации меда в воде – всего 3,3% – он смог предотвратить появление бактериальных пленок в катетерах.

По словам медиков, образование воспаления в результате использования катетера составляет значительную долю больничных инфекций, и эта проблема нуждается в срочном решении. Эксперты надеются, что выводы, сделанные в ходе исследования, смогут предложить альтернативный способ предотвращения таких инфекций. Полученные результаты могут стать стимулом к использованию меда Манука для очищения медицинских устройств, используемых пациентами, таких как мочевые катетеры, которые несут высокий риск заражения.