Вирус Зика может находиться в сперме до 6 месяцев

Вирус Зика может находиться в мужской сперме сроком до 6 месяцев, показало новое исследование специалистов из Университета Южной Калифорнии. До сих пор ученые считали, что вирус исчезает из спермы через 3 месяца. Но недавно было установлено, что итальянский мужчина дал положительный результат на вирус Зика через 188 дней после того, как он впервые был заражен. Еще один мужчина дал положительный результат через 181 день после диагностики инфекции.

Ранее парам, проживающим в пострадавших районах, было рекомендовано отложить создание семьи и воздерживаться от незащищенных половых контакты в течение 3 месяцев после установления диагноза. Теперь эксперты вынуждены перестроить свои принципы, рекомендуя избегать зачатия детей на протяжении полугода, чтобы полностью избежать риска врожденных дефектов.

В то время как у взрослых вирус Зика может вызвать только лихорадку, сыпь и тошноту, беременная женщина передает вирус своему нерожденному ребенку, и это может иметь разрушительные последствия для здоровья малыша, которые могут привести к смерти, врожденным дефектам или хроническим заболеваниям. Наиболее широко обсуждаемым врожденным дефектом, вызываемым инфекцией Зика, является микроцефалия, при которой рост мозга ребенка отстает в развитии в утробе матери, и младенец рождается с уменьшенными размерами головы и черепа.