Вирус Зика может быть связан с врожденными патологиями развития суставов

Новые данные показывают, что последствия воздействия вируса Зика на детей, находящихся в утробе матери, выходят далеко за рамки микроцефалии – врожденного дефекта, связанного с уменьшением размеров черепа и мозга – и могут быть связаны с редкими и серьезными отклонениями у младенцев.

Так, в Бразилии у семи детей, подвергшихся воздействию инфекции Зика, были выявлены проблемы с тазобедренными, коленными, голеностопными и локтевыми суставами, которые характеризуют заболевание под названием артрогрипоз. Артрогрипоз связан с деформацией конечностей и недоразвитием суставом и мышц. Прежде всего, это заболевание проявляется в искривленности суставов. По словам медиков, вирус Зика должен быть добавлен в список потенциальных причин развития артрогрипоза. Исследователи подозревают, что вирус атакует нервные центры, обеспечивающие функционирование мышц вокруг суставов, а не сами суставы.

Недавно ученые также обнаружили, что вирус Зика может вызвать редкое состояние – синдром Гийена-Барре – котором иммунная система организма атакует нервы.