Вирус Зика может быть связан с выкидышами

Беременная женщина из Нидерландов перенесла выкидыш, который может быть связан с вирусом Зика, утверждают голландские ученые из Медицинского центра Эразма в Роттердаме.

Вирус Зика, как известно, вызывает микроцефалию – врожденный дефект, при котором дети рождаются с маленьким черепом и слаборазвитым мозгом. С тех пор как вспышка вируса Зика в Бразилии была связана с серьезными врожденными дефектами в конце прошлого года, эксперты в области здравоохранения пытаются понять, когда развивающиеся эмбрионы являются наиболее уязвимыми. И теперь специалисты сообщают о случае потери женщиной своего ребенка в 11 недель после заражения вирусом Зика во время поездки в Суринам – страны Южной Америки, который граничит с Бразилией.

Женщина в возрасте 31 года находилась на 10-й неделе беременности, когда она посетила клинику в Роттердаме. В течение двух дней она страдала от головной боли, зудящей сыпи и боли в запястьях и коленях. Симптомы начались на следующий день после того, как она вернулась из поездки в Суринам, которая длилась 3,5 недели. Во время поездки женщина не использовала таблетки от малярии или репелленты. Она выздоровела через 6 дней, но примерно через 2 недели она прошла пренатальный скрининг, и медикам не удалось обнаружить сердцебиение младенца – у женщины произошел выкидыш. Анализы показали, что вирус Зика присутствовал в амниотической жидкости, плацентарной ткани, моче и крови. Врачи также обнаружили следы Зика в эмбриональных стволовых клетках.

Полученные данные указывают на то, что вирус Зика размножается в клетках, участвующих в развитии эмбриона на ранней стадии, говорят специалисты.