Ученые находятся в одном шаге от разработки вакцины против вируса Зика

Ученые считают, что они находятся в одном шаге от разработки вакцины для защиты людей от вируса Зика. Два новых исследования выявили антитела, которые могут остановить распространение инфекции. Так, специалисты из Медицинской школы Вашингтонского университета изучили антитела, которые успешно нейтрализовали штаммы инфекции, в то время как эксперты из Университета Северной Каролины исследовали антитела, вырабатываемые людьми, выжившими после лихорадки денге, передаваемой комарами. Оба открытия являются одними из наиболее важных исследований вируса Зика на сегодняшний день, так как инфекция убивает огромное количество людей.

Ученые из Вашингтонского университета выделили 6 антител, которые сильно связаны с вирусом Зика. Важно отметить, что некоторые из этих антител способны нейтрализовать африканские, азиатские и американские штаммы вируса Зика примерно в одинаковой степени. Но так антитела, используемые в исследовании, были получены от мышей, они должны быть изменены, чтобы больше походить на человеческие антитела, прежде чем они могут быть испытаны на людях.

Вирус денге также может предложить лечение вируса Зика, согласно исследованию, проведенному в Университете Северной Каролины. В ходе испытаний специалисты рассмотрели антитела, продуцируемые выжившими после лихорадки денге, и их влияние на вирус Зика. Специалисты полагают, что антитела, предназначающиеся для борьбы с лихорадкой денге, будут защищать беременных женщин и других людей от заражения вирусом Зика.