Число случаев вирусного гепатита резко выросло за последние два десятилетия

На сегодняшний момент гепатит является одной из ведущих причин смерти и инвалидности на всем земном шаре, показало новое исследование. Согласно полученным данным, сегодня эта болезнь каждый год уносит в могилу такое же количество людей, как туберкулез, малярия или вирус иммунодефицита человека.

Вирусный гепатит имеет пять форм – A, B, C, D и E. Он передается через жидкости организма или через загрязненные еду и питье.

Команда британских и американских ученых провела анализ данных из 183 стран, собранных в период с 1990 по 2013 год. Было установлено, что большинство смертельных случаев от гепатита – 96% – были вызваны гепатитом В и гепатитом С, которые вызывают повреждение печени (цирроз) и рак печени. Симптомы включают усталость, желтушность кожных покровов и тошноту, но иногда инфекция может протекать совершенно бессимптомно, и человек может узнать о заражении лишь тогда, когда развиваются серьезные осложнения.

Исследование выявило, что число случаев от гепатита возросло на 63% за 23-летний период. Отмечается, что смертность от гепатита значительно выше в странах с высоким и средним уровнем доходов, чем в странах, где доход ниже нормы.