Летучие мыши помогут остановить распространение вируса Зика

В то время как представители органов здравоохранения планируют одобрить вакцину для предотвращения распространения вируса Зика в преддверии Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, город Хемпстед, расположенный в штате Нью-Йорке, принял более нетрадиционный подход к борьбе с болезнью – летучие мыши.

По словам экспертов, эти летающие хищники способны съедать до 1000 насекомых в час и представляют собой безопасный подход к борьбе с вредителями. В связи с этим чиновники планируют установить специальные деревянные ящики-насесты в ботаническом саду с целью привлечения летучих мышей. Ящики, зафиксированные на высоте 4,5-9 м над землей на деревьях имитируют естественную среду обитания летучей мыши. Каждый ящик может вместить от 50 до 100 летучих мышей.

Специалисты надеются установить несколько десятков таких ящиков до конца Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в следующем месяце, когда множество американцев будут лететь обратно из инфицированного вирусом Зика города. Ученые отмечают, что данный метод решения проблемы является экологически безопасным, так как пестициды убивают не только комаров, но и хищников, включая летучих мышей, а также рыбу и других насекомых. Более того, у комаров со временем развивается устойчивость к пестицидам. В ближайшие несколько недель эксперты также будут обучать жителей Хемпстеда строить ящики для летучих мышей, чтобы люди могли установить их рядом со своими домами.