Бактерии E. coli помогут лечить пневмонию, менингит и рак

Бактерия E. Coli, или кишечная палочка, которая обычно ассоциируется с тяжелым пищевым отравлением, может быть использована для профилактики пневмонии, менингита и даже рака, сообщают ученые из Школы инженерных и прикладных наук Университета Буффало.

Некоторые штаммы бактерий E. Coli могут вызывать сильную боль в желудке, хронический понос и даже смерть, но большинство из них безопасны и полезны для пищеварительной системы. С помощью одной такой безопасной разновидности эксперты разработали специальные капсулы с кишечной палочкой, нацеленной на конкретные иммунные клетки. Специалисты говорят, что создание вакцины на основе этой кишечной палочки может предотвратить развитие пневмококковой инфекции, которая может привести к пневмонии, сепсису, инфекциям уха и менингиту. Исследователи даже считают, что кишечная палочка может оказаться эффективной в лечении рака.

В ходе испытаний ученые проверили разработанные капсулы на мышах. Безвредная кишечная палочка находилась в ядре капсулы и была заключена туда при помощи синтетического полимера. Внутрь капсулы также была введена вакцина, предназначенная для борьбы с пневмококковой инфекцией. Было установлено, что капсулы стимулировали специфические иммунные клетки, чтобы вызвать реакцию против пневмококковой инфекции.