Ананас поможет бороться с бактериями

Ученые из Университета Ла Тробе в Мельбурне полагают, что ферменты, которые находятся в стеблях и корнях ананаса, могут помочь бороться с устойчивыми к антибиотикам бактериями. Сегодня борьба с такими бактериями является серьезной проблемой общественного здравоохранения, и, согласно прогнозам, эти бактерии будут убивать до 10 миллионов человек к 2050 году.

Австралийские исследователи установили, что ферменты, найденные в ананасах, могут вылечить понос у поросят. Это открытие может иметь решающее значение, потому что люди и свиньи очень похожи, с точки зрения анатомии и физиологии. Врачи надеются, что ферменты ананаса станут дополнительным оружием в арсенале средств борьбы с опасными бактериями.

В отличие от антибиотиков, которые нацелены на бактерии, три фермента, содержащиеся в ананасах, затрудняют прилипание бактерий к клеткам кишечника и предотвращают развитие поноса. Медики считают, что это совершенно новый способ лечения диареи. По словам экспертов, ферменты ананаса могут стать основой для разработки альтернативы антибиотикам, многие из которых в настоящее время неэффективны против опасных бактерий.