Новая терапия остановит распространение ВИЧ без необходимости ежедневного приема таблеток

Новая терапия может сдерживать распространение ВИЧ в течение нескольких месяцев после того, как пациенты прекратили принимать антиретровирусные препараты, сообщают ученые из Рокфеллеровского университета. Инновационное лечение включает в себя использование человеческих антител, которые побуждают иммунную систему бороться с инфекцией ВИЧ.

В новом исследовании было установлено, что терапия может сдерживать всплеск ВИЧ до 19 недель у хронически инфицированных людей, которые прекратили принимать лекарственные средства. ВИЧ продолжает размножаться в организме, даже если его невозможно обнаружить в крови, но новая терапия с использованием антител способна подавить вирусную нагрузку без использования антиретровирусных препаратов.

Испытания нового препарата под экспериментальным названием 3BNC117 показали, что у всех 13 пациентов вирусная нагрузка была снижена до очень низкого уровня, по крайней мере, в течение 5 недель после последнего лечения. Почти половина пациентов увидели тот же эффект в течение 9 недель. Ни один из пациентов не испытал острый синдром ретровируса – мощного всплеска вируса, который затрудняет контроль над ВИЧ.