Вирус Зика привел к резкому увеличению спроса на аборт в Латинской Америке

Эксперты сообщают, что распространенность вируса Зика привела к увеличению спроса на аборт в странах Латинской Америки. Во многих из этих стран аборт является либо незаконным, либо проводится только по особым показаниям, в результате чего женщины, которые хотят избавиться от ребенка, вынуждены использовать небезопасные методы прерывания беременности.

В ноябре прошлого года Панамериканская организация здравоохранения (ПОЗ) выпустила предупреждение о вирусе Зика в Латинской Америке. В феврале эпидемия вируса Зика превратилась в международную проблему, и Всемирная организация здравоохранения объявила чрезвычайное положение в Южной и Центральной Америке.

Команда специалистов из США и Великобритании проанализировала данные о запросах на аборт через веб-сайт в период с 1 января 2010 года по 2 марта 2016 года в 19 странах Латинской Америки и обнаружила, что запросы, связанные с прерыванием беременности, значительно возросли. Так, в Бразилии, Эквадоре и Венесуэле количество запросов фактически удвоилось, а в большинстве других стран увеличилось на треть. Исследование показало, что Бразилия имела самый высокий рост спроса на аборт, который увеличился на 108%.