Клюквенный сок снижает риск развития инфекций мочевых путей

Употребление клюквенного сока каждый день может уменьшить риск развития инфекций мочевых путей почти на 40%, потенциально снижая потребность в антибиотиках, показало новое исследование ученых из Бостонского университета. По словам специалистов, женщины, склонные к данному заболеванию, должны обратить пристальное внимание на полученные выводы.

Инфекции мочевых путей особенно распространены среди женщин и возникают, когда часть мочевыводящих путей заражена бактериями. Симптомы заболевания включают боль или жжение при мочеиспускании, боль в животе и потребность в частом мочеиспускании.

В исследовании приняли участие 322 женщин в возрасте от 20 до 70 лет, каждая из которых имела, по крайней мере, два случая инфекции мочевых путей в предыдущем году. Половина группы употребляла 240 мл клюквенного сока в течение 24 недель, в то время как другая половина группы получала напиток-плацебо. Затем медики контролировали, как часто у женщин развивались инфекции мочевых путей в течение исследуемого периода. Эксперты обнаружили, что в то время как среди женщин, употреблявших клюквенный сок, было зафиксировано 39 случаев инфекций, среди женщин, которые получали плацебо, наблюдалось 67 случаев инфекций, что на 39% больше. Полученные результаты свидетельствуют о том, что клюквенный сок помогает предотвратить инфекции мочевого пузыря.