Передача вируса Эбола половым путем может вызвать новую вспышку эпидемии

Передача вируса Эбола половым путем может оказать существенное влияние на динамику этой смертельной болезни, и потенциально она способна инициировать новую вспышку эпидемии, считают ученые из Университета Джорджии.

Потенциал передачи инфекции половым путем высок в течение 3-4 месяцев после того, как кровь была очищена от вируса, и, возможно, этот потенциал сохраняется, в среднем, в течение 7 месяцев, отмечают специалисты. Предыдущие исследования показали, что жизнеспособный вирус Эбола остается в сперме мужчин, выживших после болезни, в течение нескольких месяцев после того, как он уже не обнаруживается в крови, и медики уже сообщали о, по крайней мере, одном случае передачи вируса Эбола половым путем.

Исследователи хотели выяснить, какую роль передача инфекции половым путем может играть в динамике вспышки эпидемии, и разработали математическую модель населения в 1000 человек, чтобы проверить различные сценарии вспышки. Специалисты оценили два компонента передачи вируса половым путем, о которых мало известно – во-первых, доля людей, которые на самом деле способны передавать вирус через сексуальный контакт; во-вторых, скорость передачи вируса половым путем. Эксперты установили, что если значения этих двух параметров были низкими, вспышка эпидемии была незначительной и быстро заканчивалась, но по мере увеличения данных параметров росли масштаб и продолжительность вспышек.