Вирус Зика убивает некоторые нейроны у новорожденных

Передаваемый комарами вирус Зика, который вызывает множество неврологических проблем у новорожденных детей, непосредственно поражает клетки-предшественники в головном мозге, которым суждено стать нейронами, показало новое исследование ученых из Юго-Западного медицинского центра Университета Техаса.

Было установлено, что нервные клетки-предшественники могут быть инфицированы штаммом вируса Зика. Согласно полученным данным, вирус заражает, в среднем, около 20% таких клеток, ускользая от обнаружения иммунной системы, а также продолжая репликацию в течение нескольких недель. «Мы обнаружили, что вирус убивает некоторые нервные клетки-предшественники, но не все, – говорит доцент Джон Шоггинс. – Другие клетки выживают в процессе инфекции. Кроме того, вирус Зика не стимулирует большую часть иммунного ответа».

Вирус Зика может распространяться от инфицированных комаров или через половой акт. У взрослых симптомы обычно слабо выражены и включают лихорадку, сыпь, боль в суставах и покраснение глаз. Однако, вирус Зика может вызвать серьезные врожденные дефекты, такие как микроцефалия и другие неврологические эффекты, такие как проблемы со зрением, потеря слуха и нарушение роста у детей, рожденных от женщин, которые заразились вирусом во время беременности.