Собаки помогут выявлять малярию

В 2008 году в Великобритании была создана благотворительная организация, использующая необыкновенный нюх собак для выявления заболеваний у людей. Обученные собаки уже доказали свою ценность, помогая своим владельцам управлять такими болезнями, как диабет 1 типа, путем обнаружения изменений запаха, связанных с низким или высоким уровнем сахара в крови. Благотворительная организация также обучает собак вынюхивать рак в образцах мочи. А теперь Фонд Билла и Мелинды Гейтс сделал грант в размере 70000 фунтов стерлингов для обучения собак раннему выявлению малярии. Совместно с Даремским университетом, Лондонской школой гигиены и тропической медицины и Советом по медицинским исследованиям в Гамбии специалисты будут обучать собак определять малярию на ранней стадии.

Диагностика малярии включает в себя анализ крови, которая затем подвергается скринингу в лаборатории. Преимущество использования собак заключается в том, что оно является неинвазивным, портативным и не требует наличия лаборатории, отмечают медики. Для обучения собак эксперты соберут образцы пота 400 гамбийских детей. 15% детей будут иметь малярийного паразита, и собаки будут учиться различать положительные и отрицательные образцы.

Если проект окажется успешным, то метод может быть использован для скрининга въезжающих в области, которые являются свободными от малярии. В долгосрочной перспективе ученые планируют обучать собак непосредственно в Африке.