Ученые рассказали, почему некоторые люди невосприимчивы к ВИЧ

Организм некоторых пациентов, инфицированных ВИЧ, спонтанно контролирует репликацию вируса без необходимости использования антиретровирусных препаратов. В результате болезнь у этих пациентов не прогрессирует. Способность организма этих редких пациентов подавлять репликацию ВИЧ связана с весьма эффективной иммунной системой. Теперь команда ученых из Института Пастера в Париже выявила, что стимулирует такой эффективный иммунный ответ организма.

Эксперты считают, что Т-клетки иммунной системы у этих пациентов способны распознавать небольшие количества вируса. Это высокочувствительное обнаружение зависит от активности специфических Т-клеточных рецепторов на поверхности иммунных клеток CD4+, которые нацелены на белок ВИЧ. Активность этих рецепторов, как полагают эксперты, поддерживает иммунную систему в постоянном состоянии полной боевой готовности, тем самым позволяя организму пациентов контролировать ВИЧ. Полученные данные являются доказательством того, что в некоторых случаях иммунная система человека может противостоять вредному воздействию ВИЧ.

Согласно статистике, пациенты, которые могут контролировать репликацию ВИЧ в организме, составляют менее 0,5% от общего числа ВИЧ-инфицированных людей.