Вирус Эбола сохраняется в сперме в течение 9 месяцев после выздоровления

Новое исследование ученых из Университета Конакри подтверждает, что вирус Эбола может сохраняться в сперме людей, переболевших вирусом Эбола, до 9 месяцев после выздоровления. Полученные результаты напоминают о важности мониторинга выздоровевших людей в целях предотвращения опасности возникновения новых вспышек эпидемии.

Исследование связано с программой PostEboGui, которая проводилась в Гвинее с ноября 2014 года, и заключалась в наблюдении в течение двух лет более 700 взрослых и детей, которые пережили самую серьезную эпидемию Эбола в Западной Африке в 2014 году. Эксперты брали на анализ у 450 мужчин и женщин образцы жидкостей организма каждые 3 месяца в течение одного года. К этим образам относились слезы, слюна, фекалии, вагинальные выделения и сперма.

Для того чтобы обнаружить присутствие вируса Эбола в этих жидкостях, специалисты использовали молекулярные методы биологии. Вирус Эбола был обнаружен в образцах жидкостей 8 человек через 9 месяцев после выздоровления. Было также установлено, что сохранение вируса в сперме уменьшается со временем – так, вирус, присутствующий в 28,5% образцов, взятых между первым и третьим месяцем, был впоследствии обнаружен только в 16% образцов в период между четвертым и шестым месяцев и в 6,5% образцов между седьмым и девятым месяцев. Через 12 месяцев вирус Эбола полностью отсутствовал в сперме.