Дании удалось практически полностью искоренить ВИЧ

Искоренение ВИЧ находится в пределах нашей досягаемости благодаря использованию подхода «лечение как профилактика», отмечают эксперты.

Согласно статистике, около 35 миллионов человек в мире живут с этим вирусом. Всемирная организация здравоохранения и Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу заявили, что планируют использовать метод «лечение как профилактика» для устранения глобальной пандемии. Необходимые результаты будут достигнуты, когда только один человек из 1000 будет заражаться каждый год. 20-летний анализ, проведенный учеными из Калифорнийского университета, дает первое доказательство того, что этот подход может быть эффективным.

Обзор датских медицинских записей показал, что стратегия «лечение как профилактика» привел к практически полной ликвидации ВИЧ в Дании. Было установлено, что в 2013 году в стране насчитывалось только 1,4 новых случаев ВИЧ-инфекций на 1000 мужчин, имеющих половые контакты с другими мужчинами и представляющих основную группу риска. По словам экспертов, в Дании 98% пациентов принимают лекарства от ВИЧ, поэтому подход «лечение как профилактика» оказался невероятно эффективным в этой стране. К сожалению, соблюдение программ лечения не является столь же высоким в других странах.