Ученые выяснили, как вирус Зика атакует мозг

Ученые, возможно, совершили прорыв в понимании того, как вирус Зика приводит к появлению на свет младенцев с врожденными дефектами и проблемами развития. Новое исследование специалистов из Университета Калифорнии показало, что вирус активизирует ветвь иммунной системы, которая разрушает активность генов, необходимых для развития мозга, в результате чего у младенцев возникает микроцефалия. По словам экспертов, иммунный ответ на вирус, который разрушает стволовые клетки в головном мозге, потенциально может быть отменен, чтобы уменьшить воздействие вируса и снизить выраженность врожденных дефектов.

Команда исследователей сосредоточила свое внимание на молекуле под названием TLR3, которая играет ключевую роль во врожденном иммунном ответе организма. Когда вирусы атакуют клетки, TLR3 активируется и приводит к образованию белков, чтобы помочь бороться с вирусом, но ответ может варьироваться в зависимости от угрозы. В нервных стволовых клетках активация этого иммунного пути, в конечном итоге, приводит к раннему отмиранию нейронов, что, как полагают ученые, вызывает уменьшение размеров развивающегося мозга.

Когда исследователи использовали химическое вещество для усиления активации TLR3, они обнаружили, что ткани мозга начали сокращаться гораздо быстрее. Таким образом, блокирование молекулы TLR3 может позволить снизить риск развития микроцефалии.