Анализ мочи поможет обнаружить вирус Зика

Анализ мочи может быть более эффективным для выявления инфекции Зика, чем общий анализ крови, сообщают ученые из Университета Вандербильта. По словам медиков, вирусные частицы могут быть обнаружены на более высоких уровнях и в течение более длительного периода времени в мочи, нежели в крови. В то время как для анализа крови требуется сложная лабораторная техника, изучающая генетический материал, проведение анализа мочи гораздо быстрее и проще.

В ходе исследования 66 человек были проверены на наличие вируса Зика с использованием образцов крови и мочи. Примерно в два раза большее количество образцов мочи правильно дали положительный результат по сравнению с образцами крови. Более того, тест мочи смог обнаружить вирус в течение двух недель после появления симптомов. Что же касается анализа крови, то он способен выявить вирус Зика только в течение одной недели после заражения.

Тем не менее, медики не призывают заменять анализ крови анализом мочи, а рекомендуют использовать оба теста в совокупности.