Низкие дозы препарата против рака могут предотвратить сепсис

Крошечные дозы противоракового препарата могут остановить неконтролируемый иммунный ответ на инфекцию, которая приводит к сепсису, говорят исследователи из Медицинской школы Икан в Нью-Йорке.

Так, небольшая доза ингибитора топоизомеразы I может ослабить острую воспалительную реакцию на инфекции, улучшая защитные силы организма, говорят медики. Лечение противораковым препаратом может помочь контролировать не только сепсис, но и другие нападения на иммунитет человека, такие как новые штаммы гриппа, вирус Эбола и другие опасные инфекции.

Сепсис – это смертельная инфекция, часто приобретаемая в больнице пациентами с ослабленной иммунной системой. Она вызывается чрезмерным ответом организма на инфекцию, которая, в свою очередь, приводит к полиорганной недостаточности и смерти. Группа экспертов пришла к выводу, что использование от одной до трех доз ингибитора топоизомеразы I, которые в 50 раз меньше дозы, используемой при химиотерапии, может спасти от 70% до 90% мышей от острой бактериальной инфекции и печеночной недостаточности. Отмечается, что данное лечение не вызвало явных побочных эффектов.