https://ruletka.webcam/

Дефицит цинка может ухудшить воспаление у пациентов с ВИЧ

Дефицит цинка может внести свой вклад в хроническое воспаление у ВИЧ-инфицированных лиц, согласно новому исследованию ученых из Университета Массачусетса.

Как известно, цинк выступает в качестве противовоспалительного средства, и дефицит цинка зачастую наблюдается у людей с ВИЧ наряду с нехваткой других питательных элементов. Исследователи изучили связь между уровнем цинка в сыворотке крови и воспалением у людей с вирусом иммунодефицита человека, принимая при этом во внимание использование антиретровирусной терапии. В испытаниях приняли участие 322 человека с ВИЧ в возрасте от 18 до 60 лет, проживающие в Непале.

Эксперты наблюдали значительную зависимость между концентрацией цинка в крови и концентрацией в сыворотке крови С-реактивного белка (CRP), связанного с воспалением – более низкие концентрации цинка были связаны с более высокими уровнями CRP. CRP является биомаркером воспаления, связан с несколькими параметрами прогрессирования ВИЧ, а также является независимым прогностическим фактором выживания, отмечают эксперты.

Полученные результаты могут привести к разработке стратегий вмешательства, позволяющих уменьшить воспаление и улучшить здоровье и качество жизни ВИЧ-инфицированных людей.