Вирус Зика может вызывать серьезные инфекции головного и спинного мозга

Эксперты полагают, что повреждения, наносимые вирусом Зика, являются гораздо более серьезными, чем считалось ранее. Если до настоящего момента медики полагали, что вирус Зика вызывает лишь микроцефалию и синдром Гийена-Барре, то недавнее обнаружение серьезных инфекций головного и спинного мозга – таких как энцефалит, менингит и миелит – у людей, подвергшихся воздействию вируса Зика, говорит о том, что данный вирус является еще более опасным. Эти инфекции, которые могут вызвать паралич и постоянную инвалидность, делают необходимость разработки вакцины против вируса еще более актуальной, говорят специалисты из Национальной школы тропической медицины Медицинского колледжа Бэйлора.

Согласно одной из теорий, развитие инфекций головного и спинного мозга в результате воздействия вируса Зика может быть связано с тем, что вирус постепенно эволюционировал. Вскрытия, ранее проведенные на абортированных и мертворожденных плодах, показали, что вирус находится в тканях мозга и действует непосредственно на нервные клетки зародышей. Позднее медики сообщили об обнаружении других нарушений, вызываемых вирусом, включая случаи смерти плода, плацентарную недостаточность, задержку роста плода и повреждения центральной нервной системы.

Новые данные показывают, что вирус Зика может инфицировать нервные клетки не только у зародышей, но и у взрослых. Так, 80-летнему мужчине из Парижа, который заразился вирусом Зика во время путешествия, был поставлен диагноз менингоэнцефалит – инфекция головного и спинного мозга. Также французские медики сообщили об остром миелите – параличе спинного мозга – у 15-летней девочки, зараженной инфекцией Зика на французском острове Гваделупа.

Специалисты отмечают, что в ближайшее время медикам необходимо объединить свои усилия, чтобы лучше понять спектр неврологических расстройств, связанных с воздействием вируса Зика.