Одноразовые биосенсоры помогут обнаружить ВИЧ за 20 минут

Исследователи из Университета Иллинойса разработали высокочувствительный одноразовый биосенсор, позволяющий обнаружить в крови популяции лимфоцитов, которые являются ключевыми для диагностики ВИЧ и СПИДа.

Новый биосенсор может не только сделать диагностику ВИЧ возможной в местах, где отсутствует специальное оборудование, но и снизить стоимость диагностики, считают ученые. Так, из 34 миллионов человек во всем мире, инфицированных ВИЧ или СПИДом, большое количество людей проживает в местах, где нет медицинского оборудования для диагностики этих болезней.

Применяемый в настоящее время метод диагностики ВИЧ является весьма дорогостоящим, требует большого объема крови и хорошо обученных медиков. Инновационный биосенсор использует совершенно новую технологию подсчета клеток крови, для чего требуется всего 10 микролитров крови и 20 минут времени. При этом одна капля крови составляет 50 микролитров.

В ходе клинических испытаний биосенсор в 90% случаев давал такие же результаты, как современный метод диагностики ВИЧ. Это говорит о том, что использование биосенсоров может быть надежным и эффективным способом обнаружения ВИЧ, особенно в регионах мира с ограниченными ресурсами.