Вирус Зика может быть связан с серьезными инфекциями мозга

Вирус Зика может вызывать серьезные инфекции головного мозга у взрослых, предупреждают французские ученые. Вирус Зика уже был связан с повреждением головного мозга у детей и последующим развитием микроцефалии, проявляющейся в аномально маленьком размере головы и недоразвитии мозга. Но до сих пор не наблюдалось никакого влияния вируса Зика на мозг взрослых людей.

Тем не менее, исследователи установили, что заражение данным вирусом может стать причиной развития у взрослых людей инфекции мозга под названием менингоэнцефалит. Данная инфекция вызывает воспаление мозга и тканей, которые покрывают мозг. Данное открытие было сделано после того, как вирус Зика был обнаружен в спинномозговой жидкости у 81-летнего мужчины. Пациент был помещен в парижскую больницу вскоре после возвращения из месячного круиза. Во время путешествия мужчина был укушен москитом, что привело к появлению высокой температуры и частичному параличу.

Эксперты говорят, что это первый известный случай воздействия вируса Зика на организм взрослого человека. Тем не менее, само по себе наличие вируса Зика в организме человека не доказывает, что именно вирус вызывает инфекцию мозга, отмечают исследователи.