Ученые считают, что вирус Зика может передаваться еще одним видом комаров

Ученые из Бразилии обнаружили, что переносчиком вируса Зика может быть еще один вид комаров, который, как считалось ранее, не представляет угрозы для человека.

Вирусная инфекция Зика связана с такими симптомами, как лихорадка, сыпь, конъюнктивит, боль в суставах и мышцах. До сих пор основными переносчиками инфекции Зика считались желтолихорадочные комары вида Aedes aegypti, но новые данные показывают, что представители вида Culex quinquefasciatus также могут участвовать в данном процессе. По оценкам экспертов, этот вид кровососущих насекомых встречается в Бразилии в 20 раз чаще, чем вид Aedes aegypti.

В ходе лабораторных опытов специалисты давали комарам вида Culex в пищу кровь, в которой присутствовал вирус Зика. Было установлено, что вирус был способен выживать в желудке комаров, в связи с чем они могли быть переносчиками опасной инфекции. Несмотря на полученные результаты, эксперты считают, что бить тревогу еще слишком рано, так как необходимо провести ряд исследований, чтобы определить, являются ли комары вида Culex носителями вируса в дикой природе и могут ли они передавать инфекцию Зика.