Вирус Зика может быть связан с полным отсутствием мозга

Вирус Зика может быть связан с полным отсутствием мозга

По мнению ученых из Йельского университета, вирус Зика не только связан с развитием микроцефалии у младенцев, но также может быть причиной полной потери мозговой ткани и появления на свет мертворожденных детей. Полученные данные указывают на то, что вирус Зика может быть связан с дополнительными осложнениями при рождении, о которых не было известно ранее.

В ходе исследования специалисты изучили мертвого ребенка, который родился у беременной женщины из Бразилии. Было установлено, что ребенок не имел значительной части мозговой ткани в дополнение к выраженному скоплению жидкости в других частях тела. У ребенка практически полностью отсутствовал мозг. При данном расстройстве, именуемом гидроанэнцефалией, полости мозга вместо мозговой ткани заполняются жидкостью. При этом беременная женщина не имела никаких симптомов лихорадки Зика, в то время как у плода была обнаружена инфекция. В связи с полученными результатами медики связывают вирус Зика с мертворождениями, отсутствием мозговой ткани и опасным скоплением жидкости у младенцев. Таким образом, вирус Зика не ограничивается повреждениями центральной нервной системы и может быть связан с другими дефектами, что вызывает крайнюю озабоченность у врачей.

Вирус Зика быстро распространяется в странах Латинской Америки, и ученые отмечают резкий рост числа детей, появившихся на свет с врожденным дефектом под названием микроцефалия. Микроцефалия характеризуется аномально маленьким размером черепа, что вызывает повреждения головного мозга. Тем не менее, исследователи до сих пор не до конца уверены в том, что микроцефалию вызывает именно вирус Зика. Медики предупреждают беременных женщин, а также тех, кто планирует беременность, воздержаться от поездок в страны, где можно заразиться вирусом Зика. Но если беременная женщина уже побывала в данных регионах, ей необходимо в срочном порядке пройти тесты, которые подтвердят или исключат наличие лихорадки Зика.